中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 巡察工作 / 正文
淳化县委坚持党建引领 助推巡察工作高质量发展
来源:淳化县委巡察办 作者:刘鑫 点击数: 发表时间:2023-01-17 09:36:44

近年来,淳化县委巡察办始终坚持党建引领巡察工作的思路,通过健全完善组织体系、规范开展组织生活、建强用好活动阵地、扎实开展主题教育等措施,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断促进党建工作和巡察业务相互融合提升,助推巡察工作高质量发展。

健全完善组织体系,提高支部凝聚力战斗力。每轮巡察工作启动当日,迅速成立3个临时党小组,由巡察组组长担任临时党小组组长,实行“一岗双责”,确保巡察工作始终在党组织领导下开展。同时,依托临时党小组进一步加强对巡察组党员干部的教育管理和监督,引导本组党员干部深入学习党的最新理论成果和与巡察相关的党内法规、操作指引及监督重点等具体内容,有效提升了政治理论水平和理论联系实际解决突出问题的能力。2019年以来,组织开展党小组活动30余场,学习研讨80余次,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,为有效开展巡察工作提供了坚实组织保障。

规范开展组织生活,加强党员干部教育管理。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持“三会一课”制度,严格执行谈心谈话和请示报告制度,高质量召开组织生活会和民主评议党员工作,定期开展“主题党日+”活动和党性(政治)体检活动,引导全体党员自觉参加党内政治生活锻炼,使党支部真正成为教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。2022年召开支部党员大会8次、支委会12次、党小组会18次,讲党课4次,组织开展学习党的二十大精神、十九届历次全会精神、习近平总书记重要讲话重要指示、各级党委决策部署、党内法规等40余场次,开展主题党日活动13次。

建强用好活动阵地,提升党员向心力归属感。按照县委关于加强机关党建工作要求,对党员活动室进行了高标准设计布置,在“不忘初心 牢记使命”主题墙和制度墙标准化建设的基础上,融入“淳风化雨”党建品牌元素,增加“清廉淳化”建设版面,添置了党建资料柜、党务公开栏、党报党刊架、电化教育等设备设施,营造了“阵地是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,起到了对党员干部向心力和归属感的精神激励作用,激发了支部阵地活力,实现了党建工作和机关管理由标准化、规范化向品牌化迈进。

扎实开展主题教育,锤炼巡察干部过硬作风。坚持把扎实开展作风建设专项行动和“解放思想谋发展 转变作风办实事”主题教育活动及“讲政治、强业务、提效能、开新局”主题活动作为锤炼干部作风的“主战场”,组织党员干部开展“夜校+”20余场次,专题研讨近10次,专题组织生活会2场次,观看警示教育片4场次。支部委员牵头对有思想顾虑、畏难情绪、问题苗头的参巡干部开展一对一谈心谈话,掌握党员思想动态,排除杂念,提振信心,牢固树立巡察队伍“忠诚干净担当、敢于善于斗争”的良好作风。始终把“我为群众办实事”活动贯穿到巡察业务中,紧盯群众关切、基层关注度高的问题,对简单问题及时交办,对突出问题及时深入,充分发挥巡察利剑作用,做到主题教育与巡察工作有机结合,不断增强为民办实事的能力。2022年10月,第二巡察组进驻车坞镇齐吴南村开展延伸巡察,走访了解到齐吴南村湾里组环境卫生问题突出,巡察组主动深入查看,核实后向齐吴南村党支部下发了立行立改通知书,责令限期整改到位。最终,通过巡察组的推动,困扰群众问题得到了解决,密切了与群众的鱼水之情。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: