中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉洁文化 / 文学作品 / 正文
与其想“衣锦还乡”,不如学着“锦衣夜行”
来源:武功县纪委监委 作者:张亚国 点击数: 发表时间:2023-01-19 10:03:13

“衣锦还乡,古人所尚。”当年西楚霸王项羽杀进咸阳后,一把火烧毁秦宫,以为霸业已成,便急切地想在江东父老面前炫耀一番,说道:“富贵不还乡,如衣锦夜行,谁知之者?”这则“锦衣夜行”的典故,把项羽得胜后的虚荣膨胀之心表现得淋漓尽致。“衣锦”主要体现了“今日的功成名就和荣归故里”,“还乡”强调了“故人”的重要性和渴望自我尊重需要。其实,还不还乡真的不重要,它是起着锦上添花的作用,是扬名于后世的重要载体。如果是“锦衣夜行,”那就意味着我的成功没人能看得见,这是很多人接受不了的,所以在当今农村出现租车回家过年的现象。

小时候,我也有过“衣锦还乡”的心理需要,一放寒假,就坐等过年,天天期待父母带我去镇上买衣服。1993年,家里盖了新房子,生活比较拮据,小孩最关心的就是买衣服和鞭炮。我就每天将买衣服的事,向母亲重复几遍,在我的软磨硬泡中,目前给我只买了一套秋衣秋裤,内心无比失望,我将希望寄托在远在新疆打工的七叔身上,希望七叔能给我买件能够撑场面的衣服。母亲给我买的秋衣,犹如锦衣夜行,没法让伙伴们看到“锦帽貂裘”。

大伯告诉我,在古代腊月二十三是地主给长工放假的日子,这一天地主要给长工结清工钱,还要给长工置办一桌饭菜,感谢长工一年的辛勤付出,让长工吃饱饭,高高兴兴回家和家人团聚。姥姥的口头禅就是,“腊月里的二十三,老牛老马闲一天。”言外之意是腊月二十三这一天,不只是地主给长工们放假,普通农户也要给辛苦了一年的牛马放假,让它们休息一天。

在这个腊月二十三这几天,从外面打工的返乡人员都会陆陆续续回到村子。我每天都会在村口等七叔回来,看到从村口回来的人群中,有没有七叔。在腊月26日这一天,我一如既往的村口等七叔。远远看到一行人开着夏利汽车回来了,我知道那是村里首富,在外面做大生意的。他讲车子开到村口偏僻的地方,就让司机回去了。他自己步行回家,倒不是显摆自己挣了多少钱,不管关系远近都给乡亲发烟,发烟的时候,也是一视同仁,没有区别对待任何一名乡亲,乡亲给他的烟,他也是双手接着,别在耳朵后面,蹲在村口和他们打招呼聊天。叫着自己熟悉的人,一副平易近人的样子。《道德经》里有说到:“光而不耀。”那些内心强大的人,他们自己就是光。一心做好自己的事情,发光发热之余,却不会过于夺目。

这样的情景和故事我也在不同的地方和场景听过。一次是《山海情》中司机送马镇长回涌泉村探望马喊水,到村口后,马得福让司机把车停住,下车后拿着礼物步行回村。司机问他为什么把车停这里,马得福说这是从小我爹定的规矩,坐小轿车回来,车不能开进村。马喊水教导马德福的时候,提到,“做人不能太张扬,让村里人过好日子,才是‘本事’。”儿子马得福深得真传,朴实踏实、无私肯干,最终带领村民们共同走上了致富的康庄大道。一次是在礼泉县骏马镇南宁村,做王宗山先生口述历史资料收集中,听到每次王宗山回到礼泉县骏马镇南宁村老家的时候,到了离村子两里的地方,自己下车,步行回到村里,严禁将汽车开进村子里,以免显得太高调,太耀武扬威。“静水流深,智者无言。”真正有本事的人,往往都默默无闻,因为他们总在别人看不见的地方积蓄着能量。

“一方水土养一方人”,无形的“脐带”始终连着亲人、连着家乡,就像永不会断线的风筝一样。春节即将到来之际,村里经商能人,商界名流、文化精英陆续回到村里,这是党员干部学习取经最好的机会。拉起板凳聆听他们对村子发展意见和建议,为村里如何壮大村级集体经济向乡亲多多请教,党员干部要付下自身听听群众的心声,扑下身子,多向群众利益的发发力。党员干部在春节期间,最好的机会,是向他们学习请教,与民同乐,最俗气就是衣锦还乡,觥筹交错中迷失自我,麻醉自我。多些为民服务情怀,少些衣锦还乡的虚荣心态。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: