中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉洁文化 / 文学作品 / 正文
尝世间之疾苦 报绵长以温柔
来源:彬州市财政局 作者:王亚婷 点击数: 发表时间:2023-01-17 10:06:28

晚风吹来的夏天,方寸人间,借我栖身好多年。展翅人间朝暮,风雨沿途,青山举杯,明月相随。走过稚颜悄换的少年,走过阑珊灯火的城市,走过云蒸霞蔚的黄昏,至此回首,尝世间之疾苦,报绵长以温柔。

人生路,行路难,日向晚,声声慢。不经历风雨的摧残,又怎能解人生千愁。

关于遗憾,李煜说:“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”

关于思念,苏轼说:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”

关于流离,骆宾王说:“途觉炎凉节物非,不知关山千万里。”

关于爱情,《诗经》言:“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

关于孤独,郭利贞说:“九陌连灯影,千门度月华。烂漫惟愁晓,周游不问家。”

每个人来到世上,都是匆匆过客。只这一场修行,一念便是百年。生老病死,怨憎会,爱离别,求不得。有人负重三十年,有人茕茕五十载。好在这世间总是星辰开道,所以荆天棘地,亦不枉此行。若如玄奘西行,走过八万里河山,最终化得心中那一锦经疃;若如鉴真东渡,沉浮三千尺风浪,传播一场跨界的的法度;若苏武执节,十九年的等待,促使汉德加以四海。读杜随的《杂诗》,里面写道:儿时仰星光,举手若可摘,于今七尺身,天高不可即。星光还在,只是我们不能再以儿时的方式去触摸,需要用心中的向往,现实中的努力,一点一点的攀升。

有人说成长是越来越冷漠,越来越安静,我觉得,成长应该是变得越来越温柔,对全世界都温柔。

走到最后的最后,将荆棘当做铺满鲜花的原野,世间便再没什么能够将你折磨。再借一缕清风吹开阴霾,再接一碗烈酒谈笑风生。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: