中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
“四菜一汤”刍议
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-09-16 10:32:30

提起“四菜一汤”,人们都是耳熟能详的。“四菜一汤”是为发扬勤俭节约优良传统,杜绝铺张浪费而提出来的。如果从字面上理解,那就有失浮浅了。“四菜一汤”不是凭空产生的,而是有历史渊源的。

相传朱元璋当了皇帝,不改当初勤俭作风,出身贫寒的他经常微服私访,体恤民情。他发现为官者欺上瞒下,穷奢极欲,百姓过着穷苦的生活,很不是滋味,决定整治这种官场风气。他与皇后商量,以给皇后祝寿为名,举办一次别出新裁的生日宴会。宴会上,群臣献宝祝贺,不尽恭惟。众人落座后,朱元璋吩咐上菜,宫女上了一盘菜,朱元璋说:“常吃萝卜息顺气,望众卿多吃萝卜,顺从民意,为民谋福。”说罢带头吃起萝卜;宫女上了第二道菜,朱元璋说:“韭菜象征长久,祝贺我朝长治久安;”宫女上了第三道菜,朱元璋说:“两碗青菜一样香,两袖清风好臣相;”官员们不得不迎合皇上。

不一会,宫女又上了一道小葱豆腐汤,朱元璋说:“当初,村妇一碗珍珠翡翠白玉汤救了我的命,人不应忘本,今日我以“四菜一汤”为皇后祝寿,从今以后你们应当效仿,请客吃饭皆以“四菜一汤”为准,如有违反,严惩不贷。这时群臣才明白了皇帝葫芦里卖的药。皇帝下令孰敢不从,于是乎“四菜一汤”便成为官场待客之道。

我国美食文化源远流长,南北大菜,名贵小吃,品类繁多,都是劳动人民的历史性创造,体现了社会的发展与进步。我们干革命,搞建设,谋发展,无非是为人民谋幸福,追求吃好穿好,无可厚非。文化大革命十年,八亿农民搞饭吃,但还是在温饱线上徘徊,当大家吃不饱的时候,还让人们去吃那难以下咽的“忆苦饭”,让人们对美好生活的追求朝后看,情何以堪。改革开放以后,十几亿人口的大国很快解决了温饱问题,这是一次伟大的历史性发展。现在人们的生活已由温饱型向富裕型转变,基本上已实现了小康。我国现在的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,也就是说到了补短板,调结构的时期。现在不是物质匮乏,而是产能过剩,需要进行供给侧结构调整。我们的经济已进入了由高速度发展到高质量发展阶段,这又是一个伟大的历史性转折。生活困难时期,传统美食濒临消亡,不见踪影。改革开放后,美食文化得到长足发展,传统美食品牌纷纷被挖掘出来,而且在不断创新,电视上每天都有新美食的制作传授,令人目不暇接,用农民的话说,“如今这日子,天天都在过年。”可谓一言以蔽之。

关于“四菜一汤”的待客之道,只是借用这个历史故事对招待餐实行一个原则性规定。至于是什么菜,什么汤,不会具体化,如果“四菜一汤”是名贵高档品牌同,是可成为奢侈行为,不在数量多少,“四菜一汤”只是一个“大众化”的要求。因为政府大可不必规定,让人们到那里去吃饭,吃什么样的饭,上几道菜等等。一个经常出入高级酒店的公职人员,不会是一个良好的形象,也不会受到赞赏的。生活作风完全可以代表一个人的思想作风,政治觉悟。

“四菜一汤”的待客之道是提醒我们的政府官员不能利用公权,花天酒地,行奢靡之风;脱离群众,有悖于党的优良传统。国家干部应保持清正廉洁,和人民群众站在一起,不失为人民群众的一员,不是高高在上的老爷。当然“大众化”的标准是随着社会生活的变化而变化的。改革开放一来,人民生活普遍提高,这是有目共睹的。提高人民生活是我党的根本宗旨,享受改革开放的红利是每个公民最基本的权利,我们不会做那些“有头发装秃子”的事,更不要说吃“忆苦饭”了。一个堂堂正正的国家干部是会把握得体,不会做出有损个人形象的事。

“四菜一汤”是一面镜子,可以看出一个人和广大人民群众的思想感情和对党的事业的忠诚。

美好生活,绝非奢靡之风。

(驻礼泉县委办纪检监察组 段冬里)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: