中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政教育 / 正文
当好脱贫攻坚“领头雁”——记礼泉县烟霞镇驻东坪村第一书记魏强
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-09-16 10:48:36

2018年9月中旬,魏强同志积极响应组织号召,由交通银行咸阳分行来到礼泉县烟霞镇东坪村担任驻村第一书记兼工作队长,开始了他的驻村生涯。

东坪村地处礼泉北部旱腰带山区,干旱少雨,基础设施建设老化,村民收入水平普遍偏低。初来乍到,满目的荒凉映入魏强这个城里人眼中,这是一种从来没有过的感觉,不仅仅是生活环境的转变,更多的是长期的工作生活习惯的改变。他快速的完成了从银行员工到第一书记的身份转换,适应了农村一线干部的工作生活,很快成为一个脱贫攻坚的内行。

“没有调查,就没有发言权。”魏强驻村后,首先深入走访、扎实调研,在工作中发现问题,及时解决问题。据东坪村党支部书记杨发展回忆,魏强入村第二天一直工作到很晚才回到村委会办公室,见到我的第一句话就是:“宋前进家怎么没有低保?”原来这位新来的驻村书记,上任第一天就遍访了东坪村全部建档立卡贫困户,通过走访,他把东坪村的班子队伍、产业基础、资源优势以及11户贫困户的情况掌握的清清楚楚。针对走访中发现的问题,他进行了梳理归纳,最终整理了20多条亟待解决的问题,有贫困户急需解决的生产生活问题,有村里急需解决的共性问题,也有需要县、镇协调解决的重大问题。

刚来东坪村不久,魏强就走遍了村里的角角落落,发现村内8条街道未硬化,雨天泥泞不堪,难以出行,影响了群众出行和农民增收。他积极联系镇上、协调县上,并及时向单位领导汇报,争取单位的支持。2019年4月,经过他的积极争取,东坪村完成了1.6公里的街道硬化工程,极大地解决了群众生产生活难题。

东坪村是传统的关中农村,当地除了苹果,也种植了不少杏树。魏强发现这么多优质的甜杏,居然没有一个自己的品牌,始终处于农产品销售的最初级阶段。魏强邀请镇包村领导一起走访了解村上的历史和文化,依托韦贵妃墓在东坪村灵光组的实际情况,构思了一个别致的甜杏品牌—贵妃御杏,同时设计出了贵妃御杏包装样式。5月初,魏强把贵妃御杏第一批15000个包装箱拉回来分发给了群众,大伙纷纷表示:“以后我们的杏也有品牌了,贵妃御杏名字真好!”

2019年端午节前夕,魏强专门请了两周假,跑省行、市行和自己以前银行工作时的客户,为村上推销了5000余斤贵妃御杏,让名不见经传的东坪杏盛装打扮,走向省市,打开了前景更为广阔的市场。自此,东坪村农产品彻底改变了往年只能在路边摆摊销售的现状。

通过魏强的不懈努力,东坪村2019年脱贫3户12人,并顺利实现贫困村退出。

2020年新年伊始,一场新冠肺炎疫情席卷全国。魏强在家看着电视上关于疫情的播报,深感责任重大,不时牵挂村上的疫情防控工作。在收到可以回村工作的通知后,第一时间赶回村上,带领村两委,主动担当作为,研究疫情防控,守护布控村各个出入口,多个关键路口设置防控点,设置防控提示路牌,严格管控进出村人员,始终坚守在工作一线。

为了确保疫情防控和脱贫攻坚两不误,他更是忙里忙外,马不停蹄。他积极组织大家深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,在做好疫情防控的同时,与镇村干部多次研究部署,将持续发展特色产业项目作为巩固脱贫成果和有效衔接乡村振兴的重要抓手。

通过向省内其他脱贫先进村学习交流经验,他决定因地制宜开展金银花种植产业项目,促进当地产业结构新的调整,为村民创收增收。项目确定后,魏强多次返回原单位向领导汇报争取项目扶持资金,目前项目扶持资金9万元已获交通银行总行批准,资金落实流程正在进行中。

魏强常说的一句话就是:“脱贫攻坚、精准扶贫,我之前也没有干过,也不知道怎么干,我只知道村里所有的事情就像一座座堡垒,遇到一座,我们想办法攻克一座,只要是对东坪村及全体村民有益的事情,都是我的责任,我都要去干。我坚信,在县委、政府的带领下,我们一定会打赢这场脱贫攻坚战”。

(礼泉县烟霞镇纪委)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: